請輸入您的 email:  加到iGoogle: Add to Google



2008年6月9日 星期一

論葡萄酒的陳年—從銀橡木談起

銀橡木(Silver Oak)是美國北加州Napa的一家釀酒廠,其第一批酒是1972年出廠。
它的特色是很多年份的葡萄酒只使用單一葡萄品種 Cabernet Sauvignon 釀造。

其前任釀酒師是大名鼎鼎的Justin Meyer,已經於2002年的八月六號因心臟病發作,在太浩湖(Lake Tahoe)風景區去逝了,享年63歲;目前繼任釀酒師是 Daniel Baron。說起Justin Meyer,算是加州葡萄酒業的先驅,而銀橡木也因為有它的特色,也有蠻多人喜歡的。

「銀橡木」Silver Oak 釀酒所使用的橡木桶,可不是銀橡木做的,而是由產自美國密蘇里州的橡木做的,橡木使用前有先烘烤過。目前擁有「Alexander Valley」和「Napa Valley 」兩處葡萄園,所用葡萄不足的部分則向獨立果農購買。所以銀橡木的葡萄酒也分兩種標籤:Alexander Valley 和 Napa Valley。

我那瓶銀橡木是1994年份的Napa Valley,於今年(2008)三月開瓶。

開瓶後第一口印象是薄荷味如海濤般洶湧而來,儘管過了14年,單寧依然扎口,我看再放個五年應無問題;酒體(body)中度、酒整體微偏酸、掛杯(legging)現象相當明顯;開瓶幾小時後, 薄荷味不見了,取而代之的是濃濃的蜜餞味,可以想見當年所用的葡萄應是非常成熟的。

以前還有人對加州葡萄酒是否可以陳年抱持懷疑,但現在已經沒有人懷疑了。

以我的經驗來說,甚至一些十幾元左右的加州葡萄酒,都可以陳年十年以上。所以,我認為問題不在於可不可以陳年,而在於值不值得陳年;假如一瓶酒,讓人願意花上一段長時間的等待(五年、十年或二十年),並願意付出額外的機會成本,應該是經過陳年後,酒會發展出更耐人尋味的深度或層次,才值得陳年;若是酒經過長時間的等待,卻無法在深度或層次上有顯著地發展,那為甚麼要花長時間去等待呢?

沒有留言:

Warning

未滿十八歲不得喝酒‧未滿八十歲不得戒酒;喝酒不開車以免開錯車‧開車不喝酒以免喝錯酒!

將本文收入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us Baidu furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati AddThis Social Bookmark Button  



Copyright

本站文章授權
Creative Commons License 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣
歡迎轉載文章,惟須註明作者名、出處,並提供原文的超連結。

New Time

Taipen:

California: